手づくりこんにゃく英彦山のホームページ

Twitter

  • aki_hikosanをフォローしましょう
無料ブログはココログ

soeda

2017年10月25日 (水)

イベント情報!10/28-29

今週末の予定です!

添田町ふるさと祭り
10月28日(土)
10月29日(日)の両日です。...
10:00~16:00
場所:そえだサン・スポーツランド 野球場

地元の秋の味覚はもちろん、姉妹町、北海道の美深町より届いたじゃがいも、カボチャも大人気!
ステージショ―もあります!
こんにゃく商品、串こんにゃく、煮たまご販売します

SO・E・DA星空フェスタ2017
10月28日(土)17:00~21:00
場所:そえだサン・スポーツランド/そえだド―ム

詳細は
ア―トもんFacebookにて
https://www.facebook.com/events/123132555009928/?ti=cl

飲食ブースにて串こんにゃく、煮たまご販売します!

28日は、朝から夜までサンスポーツランド

天体のエキスパート、天文ハウスTOMITAさんのエアド―ム型プラネタリウムは絶対に体験してほしいです!(有料です)
空が晴れていれば、天体観測も楽しめます
添田の夜空にエコ風船を飛ばしたり
星や宇宙にまつわるワ―クショップもわくわく

仕事そっちのけで、全部体験したい…

前回は、この添田の夜にどこからの人?!と思うくらいに大盛況でしたので、今回も車や人に気を付けて遊びにいらしてください

串こんにゃく&煮たまごも、売り切れ御免にならないように、準備も頑張りますReceived_989025884572491_1

台風去って今週こそは!と思っていましたら、22号発生だとか…(ToT)どうか、大したことありませんように!

1508880642467

1508880642189
Screenshotshare_20170313_163609_1

2017年10月 6日 (金)

イベント情報!10/8-10/9

手づくりこんにゃく英彦山 平田屋は、
道の駅歓遊舎ひこさんにて、10/8(日)と10/9(月祝)の二日間、
こんにゃく、串こんにゃく、煮たまご
の販売いたします!
両日10:00~16:00予定です。

...

7(土)8(日)9(月祝)の三連休は、道の駅歓遊舎ひこさんから、車で15分程の東峰村で、小石原民陶むら祭りが開催中!!

1508668301790 1508668325005

1508668256042_2 1508668288724

1508668277594

 

2017年8月 9日 (水)

第2回英彦山駆け上がり大会

8月11日は山の日。


昨年より英彦山参道駆け上がり大会が添田町英彦山で開催されています!
今年も中学生のわが子も参加、私(店主の妻)もスタッフで参加します

今日、久々に英彦山へ配達に来たのでスタート地点の銅の鳥居に立ち寄ってみました。...
雨の夕方ですが、外気温度23度と、涼しい!

当日は、お天気に恵まれますように

添田町観光大使の熊谷真美さんも来られるとのこと。英彦山神宮にも、当日よりスロープカ―で行けるようになるので、無事に開催されることが何よりありがたい気持ちでいっぱいです。

山の日、皆さんパワースポット英彦山神宮へ!熱い声援をお待ちしています。

1508669194407

1508669231938

2016年3月17日 (木)

ミツマタの花

英彦山方面配達途中に久しぶりに銅の鳥居に立ち寄ってみました。
この時期気になるのは。。
1458132577976
ミツマタの花!
私も数年前英彦山の参道に咲くこの花を見て知りました。
 
初詣の時はまだまだ真っ白な小さな蕾でしたが、3月も半ばになるころには黄色というよりもアイボリー色の花がぽつぽつ咲き始めまています。
Imag2063blog
Imag2066blog
↑↑
今年の元旦の参道に咲くミツマタ。
1458132611014
 
 

2016年2月25日 (木)

添田小学校5年生とこんにゃく作り体験2016

もう、1ヶ月が経とうとしていますが2月1日月曜日。
 
我が子もお世話になっている添田小学校で、5年生とその保護者対象にこんにゃく作り体験をさせていただきました。
 
今の中1の娘が5年生の時以来、2回目の実施。
 
今年の参加人数は親子合わせて約120名。
 
前回より30名も多く、最初にお話をいただいた時は色々な物理的な問題があり、正直難しい。。と思いお断りしていたのですが、他の候補も先方が厳しいという事。。
 
前回参加された保護者の要望もあるそうで、2クラスの担任の先生方の熱意に負け(^_^;)、綿密な打ち合わせを重ね、なんとかこの日を迎えることとなりました。
 
 
1454459097007
 
::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
9:30~12:30の2時間の間、半分はこんにゃくを湯がく時間となります。
 
その時間には「アカザを守る会」の代表の武貞君にゲストティーチャーをお願いしました。
添田町の3河川のお話や、そこに生息するナマズの一種で絶滅危惧種に登録されているアカザについての話、実際にナマズ君を連れてきて観察してもらうなど、私も参加したいくらいでしたが、この時間はこんにゃくを湯がいていなければなりません。
 
とにかくすべきことが多く、奥様にも、こんにゃく作りのお助けスタッフとしてご参加いただきとても助かりました。
 
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
 
まずは、自己紹介、今日のスケジュールやこんにゃく芋を実際に見せたり、主人が話している間に、私達はこんにゃくに使用するお湯を温度と量をはかりながら12班分を取り分ける作業。。
 
Cimg6541_2 Cimg6542_2
 
お湯の量が違ったり、作るタイミングで熱すぎても、冷たくても固まり方に違いが起こるため、最初のこの作業が非常に大切。
 
お手伝いをかって出てくださった5年生の保護者ママさん(^^)
ここの作業から、ほぼ最後まで助けていただきほんとに感謝!感謝!でした。
 
 
1454459097143_2
 
2か所に分かれ、それぞれ主人と私とで、まずは説明をしながらデモストレーション。
 
子供たちの目は、かーなーり真剣です!
 
こんなに注目を浴びながら作るのは久々です。。
声はちゃんと届いたかな~?
 
1454459151291_2
 
続いて各班に分かれての作業。
みんなしっかり手順を見て聞いてくれていたので、どの班もばっちりです!
過去に、もっと小さい親子対象にもしましたが必ず入れる順番が違ったりがあったので、
さすが~5年生だわ~と感心しました。
 
Cimg6547
Cimg6553_2
Cimg6557
 
今回はゆずこんにゃくなので、お湯の中にこんにゃく粉と添田産ゆずの皮の粉末を入れて、ひたすら5分ほど混ぜ混ぜ作業。
 
疲れたら交代しながら、だんだんトロッと固まってくるまで混ぜ混ぜ。。
ランチルームはゆずの香りとこんにゃくの独特な香りでいっぱいです。
 
「いい香り~♪」
 
という子や、
 
「うわーこのにおい僕にがて!」
 
など、好みはさまざまのようです。。
 
Cimg6562_2
数分寝かせている間に、次の作業のデモストレーション。
 
今度は、まるで化学実験のような作業。
 
水分を含んで軽くゼリー状になったこんにゃくの中に、アクと言われる、アルカリ性の水酸化カルシウム(当店のはホタテの貝殻由来の物を使用)を素早く混ぜていきます。
Cimg6563
この作業は、素直な子供たちから、どよめきが起こるタイミングでもあります。
 
アクが混ざると、みるみるこんにゃくが固まっていくので、おおー!って感じです。
Cimg6564_2
アク がまんべんなく混ざったら、素早く型に入れます。
混ぜすぎたり、時間がかかると どんどん固くなり、分離してくるので なるべく素早く頑張って!と声かけ、再びみんなの作業に入ります。
あと、昔は糊代わりにも使用されたとも言われるほど粘着力もあるので、衣服についたらなかなか取れないので、要注意です。
Cimg6566_3
ほんの少しの量のアクをこぼさないよう、みんな真剣!
 
Cimg6569_2
はい!混ぜて混ぜて~!
 
Cimg6573_2
 
P2010102_2
どんどん固まっていく感触を確かめながら、混ぜ混ぜ。。この作業はあっというまです。
 
 
P2010107_2
P2010108_2
この後の試食用と、それぞれお持ち帰り用とを作っていきます。
 
P2010109_2P2010110_2
 
今から家庭科室へ運び、約1時間ゆがいていきます。
出来上がりが楽しみ~♪
みんなで片づけを済ませ、こんにゃくが茹で上がるまで添田町の自然とその河川に棲む生き物についてお勉強~。
アカザの会の武貞君にバトンタッチです。
 
P2010111_2
P2010114_2
家庭科室で写真を撮る余裕がなかったですね、画像なしですが、無事成功~!
子供たちに大好評のおからこんにゃくのから揚げもセットで、試食タイム。
ほっかほかのゆずこんにゃくをパクパク。
こんなの普段は食べられないし、自分たちで作ったからなおさら美味!?
最初はこんにゃくが苦手だという子も、食べられたという声はうれしかったですね。
 
 
P2010123
Cimg6579_2
Cimg6577
こんにゃく用はいつも作る作業場から汲んだ水を使用し問題無かったのですが、手洗い場の水が先日の断水の影響で、使えなかったりちょっとしたハプニングはありましたが、ここに参加してくださった皆さんの手助けで乗り越え、とてもいい時間ができたと思います。
5年生の記憶に残ってくれたら幸いですね。
そして後日、、
14563472942325年生のみんなから、私たちと、アカザの会の武貞君へと温かいメッセージをいただきました(#^^#)
1456347315140 1456347323558
みんなの素直な意見や、少し大人びたメッセージなど読んでいてほっこり。そしてこちらもとても勉強になりました!
添田小学校の先生方、保護者の皆さま、担任のM先生とY先生、アカザの会の皆さん、本当にお世話になり有難うございました。
 
 

2016年1月27日 (水)

2016!

いつもこちらに訪問くださっている皆さまには大変ご迷惑をおかけしております。
 
かなり久しぶりの更新となりましたが2016年もどうぞ手づくりこんにゃく英彦山を宜しくお願い申し上げます。
 
昨年末に、ネット環境もひかりに変え、インターネット販売用のホームページもリニューアルいたしました!
 
新旧とまだ完全移行までもう少し時間がかかりますが、どうぞよろしくお願いいたします。
 
また、2016年2月22日まで福岡の特産品をお得に帰る通販サイトよかもん市場にも出品いたしております。
 
 
新ホームページ
旧ホームページ
 
 
よかもん市場 ふるさと割対象商品
 
 
フェイスブックページ
 
1月23日夜から25日までの3日間、記録的な大雪と寒波に見舞われた九州、山口地方。
 
その影響から凍結した水道管が破裂、福岡だけでも15万世帯以上の断水、ここ添田町もほぼ全域4000世帯もの断水が今朝まで続いておりました。
 
明日から小中学校も水の確保ができるようで、我が子たちもようやく登校できます。
 
当店は、山間部に作業場を構え、まだ雪も残っており朝、夜は道が滑る状況。
 
水は自家水道のため、蛇口を開けた状態で寒波を乗り切り、製品も凍結などの被害を受けず、ほっと胸をなでおろしている状況です。
 
まだまだ節水や、山間部の道路に十分気をつけなけらばなりませんが、平穏な日々が早く戻ることを祈ります。
Photo
 
Photo_3
 
Imag2186_1 Imag2196

2013年1月28日 (月)

農業農村体験ツアー〜こんにゃく造り体験〜

雪の舞い散る1月26日(土)。

福岡の農業応援団農業体験ツアーに登録された、約50名程のファミリーの方々を対象に、

こんにゃく造り体験を実施させていただきました。

朝9時。オークホールの調理室にて準備。

Camerazoom20130126090524255


10時半。早朝博多駅より出発し、添田町に到着のファミリー。まずは、トイレ休憩などをとっていただき、今回のツアー受け入れスタッフの紹介の後、こんにゃく造りプログラムへ。

講師として、主人の平田が説明。こんにゃくは何からできている?どのようにつくれれている?こだわりの手造りこんにゃくについての説明などなど、本物のこんにゃく芋を見てもらいながら、意外と知らない「こんにゃく」についての話をさせていただきました。

P1130281


そして、いよいよ作業開始。

7グループに別れて、ひじき入りと青のりの2種類のさしみこんにゃくをつくっていただきます。

普段は、地下80mより汲み上げた天然水で造っておりますので、今回も天然水にこだわり、歓遊舎ひこさんの地下水「山霊の水」を使用。

まずは、主人と妻の私で2箇所で手順を実演。皆様とっても真剣に聞いてくださいました。

実際に造っていく行程でも、3分の1が小さなお子様でしたが、おうちの方と一生懸命協力して最後まで頑張っていました。

Taiken_3

実際に手に触れて、こんにゃくの香りや、どんどん変化していく行程に驚きの声も。

終盤は、皆さん和気あいあいとした雰囲気で、色々な質問をして下さり、こちらもとても楽しい時間を過ごすことができました。

こんにゃくをゆがく前までの作業で終了。

Taiken7

あとの作業は数時間かかるので、参加者の皆さんは、道の駅歓遊舎でランチバイキングで昼食をとり、次の体験の収穫体験→しいたけの菌打ち体験へ。

残った私達と、数名のスタッフの方でゆがく作業に。

しかしながら、

さしみで食べられるこんにゃく=アクのえぐみ、臭みがない=アクの量を極力少なく配合

という、当店のこだわりの為に、混ぜ方によってはうまく固まらないというリスクも大きい。という心配が実際に起こってしまったグループさんもいました。

Camerazoom20130126123307771

↑↑

特に青のりの粉末入りは、目が細かいほど結合力を弱める為、もっと青のりを粗く粉末にしたものを使用したほうが良かったということが、今回小さなお子様連れが多い事を考慮して対応すべきでした。

Camerazoom20130126134143311_4


              ↑↑

             こちらが本来の形。。

せっかくのご自分で造られたこんにゃくが哀れな姿と化した方。急遽、主人が造ったこんにゃくも一緒にお持ち帰りいただきました。ほんとうに、申し訳ない気持ちでいっぱいです。

今回の「こんにゃくをゼロからつくりあげて、おうちに持ち帰って食べる」までの体験を通じ、都会から訪れてくださったお子様連れやご年配ご夫婦の方々の「何か」を満たしていただけてたらと思います。

そして、低カロリーで腸内環境にもとても良いこんにゃく。好きな子供達が増えてくれると嬉しいですね。

私共も、大きな反省もございましたが、何より皆さんの楽しんで体験された笑顔や貴重なご意見をいただき、これらをバネに今後も美味しいこだわりを見つけていこうと思いました。

また、準備段階から、当日の最後まで、急な事態にも対応くださったスタッフの方に大変感謝申し上げます。

2012年8月11日 (土)

残暑お見舞申し上げます

季節は立秋を迎えましたが、猛暑はまだまだ続いていますが皆様夏バテなど大丈夫でしょうか?

7月14日の九州北部豪雨で、被災に遭われた方々へ心よりお見舞申し上げます。そして、今もなお復旧活動に汗を流し働いてくださっている方、普段の生活に戻れていない方の一刻も早い復旧を祈っています。

先日、道の駅歓遊舎ひこさんにおいて、こんにゃくの試食会をさせていただきました。

念願の、実際にお客様に食していただける機会をもらい、お刺身こんにゃくはもちろん、きゅうりとサラダこんにゃくや、糸こんと芋づるの煮物や、春のB級グルメで出品し好評だった、おからこんにゃくのから揚げの試食をふるまいました。

Shisyoku

当日は、まだ豪雨の爪痕の残る道路が数箇所あったりするせいか、例年に比べお客さんも少ないとのこと。

今は、ほとんど交通の不便はないようですが。。

そんな中でも、試食して気に入ってくださる方ばかり。特に、おから入りのこんにゃく「こん肉」のから揚げは、本当のから揚げに劣らず美味で、簡単にできて、かつヘルシーということで、多くの方に大好評でした。

この日の様子は、歓遊舎ひこさんのスタッフブログにも、紹介していただきました。

旬の情報や、商品についての豆知識などを書かれているので、お買い物の際にはぜひチェックしてみてくださいね。

2012年5月21日 (月)

中学の体育祭と露店

今日は、長女の中学初めての体育祭。

曇空で応援しやすい一日となりました。

朝からせっせこお弁当つくり、場所取りもせずに開始時間ギリギリ到着でしたが、思った以上にスペースがあり、良かった良かった。

私の母校、昔に比べ人数も約半分。だけど、懐かしい校舎にグラウンド、ほとんど変わっていなくて懐かしかった〜(*´∀`*)

Camerazoom20120520091625196

近頃は、小中ともに春に運動会が続く添田町。

(ちなみに小学校、保育園は来週・・・毎年姉弟で重なり、移動にバタバタです。。)

短期集中での練習で、ここまでできるんだーと感心するほどに、応援合戦にダンスや組体操など、みんな団結してがんばっていたのには感動でした〜。

長女も、また来年が楽しみ♪との感想。

きついからこそ、達成感と感動があるんですね✩

Camerazoom20120520112504262
お昼は、母が筍とこんにゃくの煮物を持って応援にきてくれました。

休みで行事の時は、仕事をお任せしているので、食後またすぐに戻っていったのですが。。

Camerazoom20120520134809102


中学校は、見ての通り緑に囲まれ、すぐ裏には桜やつつじで有名な添田公園や、岩石城があります。

ただの、お城ではなくて気軽に入れる温泉や、トレーニングもできる健康施設などがあります。時々温泉好きな子供たちと利用します。浴槽の広い窓から緑の景色の中の中学校全体をを見下ろすことができますよ。

一日、疲れたはずなのに、子供たちのどうしても伊田の神幸祭に行きたい!

の思いから、夕方とりあえず行ってみました。

すべてのイベントは終わった後でしたが、まだ露店は立ち並んでいました。

姉2人は、冷やしパインとお決まりのじゃんけんチョコバナナで、負けなし、今年も2本ゲット。

Camerazoom20120520190833920

↑↑
長男、人生初の射的✩

7発打つものの、お目当てのものは、ゲットできず('∀`)

でも、ドキドキ、楽しかったようでした。Camerazoom20120520191757828
↑↑

ボールすくい。レッドバスターをゲット✩

Camerazoom20120520191654438_4


↑↑

1時間ほどパラパラの雨が降って、その後に見えた夕焼け空がとーっても綺麗。

祭りあとのまったりとした露店の雰囲気と、この夕焼け空を味わえてただけでも来てみてよかったー✩

今年は、川渡りは見れなかったけど、英彦山から始まって、ようやく神幸祭も幕をおろすこととなりました。

いつか、博多山笠も間近で味わってみたいかな〜

2012年5月14日 (月)

神幸と母の日

昨日は、添田町の神幸祭最終の日でした。

曇空の天気がちょうど良く、途中休憩に自宅の庭や駐車場を提供してくださるだけでなく、お菓子や飲み物を振舞ってくれる、地域の方もありがたかったです。

最初、祈願の時間が長く、不機嫌になりつつあった長男も、途中から子供みこしを引き、はじめての炭酸ジュースデビューも果たし、(あの最初に炭酸を口にした顔が忘れられなーい(^v^))、子ども会もないこの地域の子供たちと、おじちゃん、おばちゃんとが集まってわいわい楽しいひとときでした。

大人男子の担ぐ御神輿は、担ぐ場所によって重みが変わるらしく、主人も休憩のたびに、場所を入れ替わって、長い道のりを何度もがぶりながら、がんばっていました。

Camerazoom20120513113553197_3

めったにない烏帽子姿なので、息子と一緒に♪

Camerazoom20120513121609563
              ↑↑↑

この、白いピラピラしたものは、御幣(ゴヘイ)というそうです。

空から雷が落ちる様子を表し、間に細長く垂れているワラは、雨を表しているそうです。

意外に、五穀豊穣を願うシンプルな意味を形に表しているんだと言うことを、次女が教えてくれました。昨年、社会科で地域のお祭りを調べた時に覚えたそうです。ほほーう。

午後過ぎからは、一件配達を済ませ、家でうつらうつら。。。

その間に、子供たちが母の日のプレゼントをつくってくれていました(*´∀`*)

Photogrid_1336989036193

↑↑↑

左上。。長女作のストラップ

左下。。長男作のボタンのネックレス

右。。。次女作のビーズのネックレス

家にあったもので、なんとか作ってくれたようで。。嬉しいですね(涙)

Photogrid_1336989296164

↑↑↑

さらに、手紙付き♪

長女のは、個人情報ーー載せないでーっというので割愛。

Camerazoom20120514190003318

↑↑↑
あとこちらは、保育園で制作した手鏡。取っ手部分を折り曲げて、卓上鏡にも♪

どのイベントや御祝もそうですが、一番嬉しそうなのは長男。。

このプレゼントも、毎日朝お化粧をしようとすると、持ってきてくれます^_^;

そんな、母である私にも2人の母がいます。

主人と今年は鉢植えの花を贈りました。

P2012_0512_153639